Bokashi: prova il metodo di compostaggio giapponese facilissimo da fare a casa - greenMe

2022-05-29 00:50:51 By : Mr. ben wang

Il bokashi è un metodo di compostaggio giapponese, 100% organico e naturale. Scopriamo in cosa consiste e come farlo a casa.

Il compostaggio è un passaggio importante per la coltivazione, poiché è attraverso il compostaggio che il terreno viene nutrito di tutte le sostanze necessarie per la crescita sana e rigogliosa di piante e colture. Esistono molti modi diversi per compostare, e il bokashi è uno di questi.

Si tratta di un nuovo metodo di compostaggio 100% organico e naturale, di origine giapponese, che consiste nella produzione di un fertilizzante ricavato da un processo di fermentazione. Nel bokashi, infatti, vengono utilizzati rifiuti organici, ossia gli avanzi della cucina che vengono trasformati in compost ricco di proprietà nutritive . (Leggi anche: Coltivare dai rifiuti: avete mai provato a piantare i semi di mela in un fondo di caffè?)

Bokashi è una parola giapponese, che significa “materia organica fermentata“. Funziona facendo fermentare il compost, e in questo modo si aggiungono ancora più nutrienti rispetto al compost standard.

Il mezzo ospite del bokashi è generalmente la crusca, ma possono essere utilizzati anche altri prodotti o scarti organici, come riso, foglie essiccate, segatura, o ancora i prodotti di scarto della macinazione della farina. Sebbene sia possibile creare il proprio compost bokashi a casa, è molto più facile acquistarlo già pronto presso un vivaio. Una volta che hai il tuo compost organico, non devi far altro che aggiungere gli avanzi di cibo e i rifiuti di compostaggio nel secchio.

Una volta che questo è pieno, chiudi con il coperchio e lascia fermentare il prodotto per un massimo di 3 settimane; si formerà del liquido, che deve essere rimosso, ma ricorda che questo è un ottimo fertilizzante per le piante.

Dopo le 3 settimane rimarrai con d el terriccio fermentato, senza odori sgradevoli, che può essere sparso in giardino oppure aggiunto al terreno.

Qualsiasi tipo di compostaggio va bene; ma ci sono vantaggi e svantaggi in ogni metodo:

Quest’ultimo è un processo molto più veloce rispetto al compostaggio tradizionale, ma potrebbe non dare benefici a lungo termine al terreno. Il compostaggio è la cosa migliore da fare con i rifiuti del giardino, mentre il bokashi funziona molto meglio con gli avanzi di cucina e gli scarti di cibo.

La principale differenza tra bokashi e compost è il tipo di processo utilizzato.

Il compostaggio utilizza la decomposizione e il calore per trasformare i rifiuti, di ortaggi e orti, in un perfetto compost morbido. Questo metodo tradizionale viene utilizzato per scarti vegetali crudi, rifiuti generici del giardino come erbacce, tagli di prato, ramoscelli e foglie.

Il bokashi utilizza, invece, tecniche di fermentazione in un ambiente completamente anaerobico, ossia senza ossigeno; v iene effettuato con rifiuti organici della cucina, compresi i cibi cotti. La composizione dello stile bokashi è caratterizzata dalla mancanza di aria; infatti, il processo viene effettuato all’interno di un secchio completamente sigillato in modo da favorire il processo di fermentazione. Dopo la prima fermentazione, si aggiungono i rifiuti organici insieme alla terra petra e si lascia fermentare ancora per circa altre 3-4 settimane. 

Per riassumere, il compostaggio è un metodo che si esegue in una sola fase, mentre il bokashi ne richiede due. Il compostaggio tradizionale, inoltre, non può richiedere molti degli scarti del bokashi, e può richiedere più tempo.

Rispetto ai metodi di compost più tradizionali, ecco i vantaggi del bokashi:

Puoi facilmente preparare il tuo compost bokashi a casa, ma ottenere il giusto equilibrio tra i microbi benefici può essere complicato. Se decidi di provare a farlo da solo, a vrai bisogno di:

Dopo circa un mese il compost bokashi sarà pronto; il liquido che si forma nel secchio puoi usarlo come fertilizzante per piante.

Online è possibile acquistare kit bokashi già pronti, che comprendono bidoni ermetici e miscele per attivare la fermentazione. Di seguito alcuni prodotti selezionati dalla nostra Redazione.

Se non conosci il bokashi, ecco piccolo video che ti dirà tutto ciò che devi sapere:

Seguici su Telegram | Instagram | Facebook | TikTok | Youtube

Riceverai via mail le notizie su sostenibilità, alimentazione e benessere naturale, green living e turismo sostenibile dalla testata online più letta in Italia su questi temi.

Scopri 4 phon più esclusivi per proteggere i capelli

Prenditi cura delle tue piante verdi e riduci la CO2 in casa